Food For Future – Mit nachhaltiger Ernährung die Welt retten? (Online-Vortrag) | BNE Netzwerk Marburg

Food For Future – Mit nachhaltiger Ernährung die Welt retten? (Online-Vortrag)

Food For Future – Mit nachhaltiger Ernährung die Welt retten? (Online-Vortrag)

Im Jahr 2050 10 Milliarden Menschen auf diesem Planeten ernähren, auf eine gesunde Art und Weise, und dabei die Lebensgrundlagen der zukünftigen Generationen erhalten – wie soll das gehen?

Unsere Ernährung hat großen Einfluss auf Umwelt und Klima. Gleichzeitig sind ungünstige Ernährungsgewohnheiten Ursache vieler Krankheits- und Todesfälle. Veränderungen im Ernährungssystem sind dringend erforderlich, denn bereits heute sind 3 Milliarden Menschen unter- oder übernährt, während parallel die derzeitige Lebensmittelproduktion schon jetzt die Belastungsgrenzen des Planeten übersteigt.
In diesem Vortrag lernen Sie die „Planetary Health Diet“ kennen. Diese Ernährungsweise wurde von Wissenschaftlern entwickelt, um die wachsende Weltbevölkerung auf eine gesunde Weise ernähren zu können – und dies innerhalb der Ressourcen des Planeten. Durch eine Umstellung unserer Ernährungsgewohnheiten und Lebensmittelproduktion wird es möglich, alle zu ernähren ohne die Umwelt zu zerstören. Gleichzeitig können weltweit jährlich 11 Millionen vorzeitige Todesfälle vermieden werden, die durch ungünstige Ernährung entstehen. Klingt gut? Dann lassen Sie uns genauer hinsehen.
Der Vortrag beschäftigt sich mit dem Einfluss verschiedener Lebensmittelgruppen auf die Umwelt sowie auf die Gesundheit des Menschen. Wir schauen uns anhand praktischer, alltagsnaher Beispiele an, welche Verzehrmengen empfohlen sind und wie man geschickt (und lecker!) Lebensmittel gegen gesündere und nachhaltigere Alternativen austauschen kann, um schon mit kleinen Schritten viel zu erreichen. Auch das spannende Thema der Versorgung mit Nährstoffen wird dabei berücksichtigt. Nach dem Vortrag ist auch Zeit für Fragen und Austausch rund um das Thema Nachhaltige Ernährung eingeplant.

Online-Vortrag über die Volkshochschule Hochsauerlandkreis.

Dozentin: Nina Meyer-Weidemann (M.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungsberaterin/DGE)

Weitere Informationen und Anmeldung unter:

https://www.vhs-hsk.de/programm/gesundheit/kurs/Food+For+Future+Mit+nachhaltiger+Ernaehrung+die+Welt+retten/nr/212-305800/bereich/details/kat/104/#inhalt

KURZ INFO

 

DATUM 11/10/2021
UHRZEIT 18:00 - 19:30 Uhr
VERANSTALTUNGSORT

FORMAT

  • Vortrag

THEMENBEREICHE

  • Ernährung und Gesundheit
  • Klima

SDGs

SDG 12: Nachhaltige:r Konsum und Produktion
SDG 13: Maßnahmen zum Klimaschutz
SDG 2: Kein Hunger
SDG 3: Gesundheit und Wohlergehen

Kontakt

NMW Ernährung
Auf dem Gericht 47
35066 Frankenberg

Homepage:
Zum Anbieter-Profil