Lernacker für Kinder und Jugendliche | BNE Netzwerk Marburg

Lernacker für Kinder und Jugendliche

KURZ INFO

 

DAUER Von Mai bis Oktober einmal in der Woche
WO Auf dem LMP Acker in Wehrda
FORMAT Projekt

 

ZIELGRUPPE

  • Jugendliche
  • Kinder
  • Schüler:innen

THEMENBEREICHE

  • Ernährung und Gesundheit
  • Konsum und Lebensstil
  • Landwirtschaft
  • Natur, Umwelt und Ökologie

Dieses Bildungsangebot thematisiert folgende Nachhaltigkeitsziele:

SDG 11: Nachhaltige Städte und Gemeinden
SDG 12: Nachhaltige:r Konsum und Produktion
SDG 3: Gesundheit und Wohlergehen

Kontakt

LebensMittelPunkt Wehrda
An der Martinskirche 1
35041 Marburg

Homepage: https://www.vitamin-n.net/wehrda/
Zum Anbieter-Profil


    Was passiert auf dem Lern-Acker?

    Während der Saison trifft sich eine feste Gruppe von 10 Kinder und Jugendliche einmal in der Woche auf dem Acker und lernt von Melissa alles über Gemüseanbau – von der Bodenvorbereitung bis zur Ernte. Gemeinsam werden die Beete angelegt, es wird gesät, gepflanzt und gemeinschaftlich Gemüse geerntet. Die Kinder und Jugendlichen lernen, warum es wichtig ist Böden zu erhalten um die lokale Ernährungssicherheit zu gewährleisten.
    Zur Erntezeit gibt es bei jedem Treffen einen Ernte-Tisch, um den sich die Kinder/Jugendlichen versammeln und gemeinsam das geerntete Gemüse essen. Das restliche Gemüse wird unter allen teilnehmenden Kindern/Jugendlichen aufgeteilt und kann mit nach Hause genommen werden.
    Melissa leitet die Gruppe fachlich und begleitet jeden einzelnen auf dem Weg ein/e echte/r Gemüsebauer:bäuerin zu werden. Der Lern-Acker bietet eine spielerische und handlungspädagogsiche Lernerfahrung – jedes Kind/Jugendlicher wird individuell angeleitet und gefördert. Das Ernährungswissen wird handlungsbezogen vermittelt und an direkten, in die Tat umgesetzten Beispielen, gezeigt. Die Kinder und Jugendlichen lernen auf diese Weise praktische Tätigkeiten auf dem Acker, Wissen über nachhaltigen Konsum und Produktion – auch in der praktischen Umsetzung, bekommen ein Gespür für die Natur sowie das zwischenmenschliche Zusammenarbeiten und entdecken wie lecker Gemüse schmeckt.