Food for Future – nachhaltige und gesunde Ernährung für den Alltag (Online-Kurs) | BNE Netzwerk Marburg

Food for Future – nachhaltige und gesunde Ernährung für den Alltag (Online-Kurs)

Unsere Ernährung hat großen Einfluss auf Umwelt und Klima. Weiterhin führen ungünstige Ernährungsweisen zu vielen vermeidbaren Krankheiten. In diesem Kurs erfahren Sie anhand der „Planetary Health Diet“, wie man sich klimafreundlich und gleichzeitig gesund ernährt. Diese Ernährungsweise wurde von WissenschaftlerInnen entwickelt, um die wachsende Weltbevölkerung (im Jahr 2050 ca. 10 Milliarden Menschen) auf eine gesunde Weise ernähren zu können – und dies innerhalb der Ressourcen des Planeten. Klingt gut? Dann lassen Sie uns genauer hinsehen und loslegen!
Wir beschäftigen uns mit den verschiedenen Lebensmittelgruppen und ihrem Einfluss auf Klima/Umwelt und Gesundheit des Menschen. Wir schauen uns anhand praktischer, alltagsnaher Beispiele an, welche Verzehrmengen empfohlen sind und wie man geschickt (und lecker!) Lebensmittel gegen gesündere und nachhaltigere Alternativen austauschen kann, um schon mit kleinen Schritten viel zu erreichen. Auch das spannende Thema der Versorgung mit Nährstoffen wird dabei berücksichtigt. Als virtuelles Einkaufstraining schauen wir uns dabei auch verschiedene Produkte aus den Supermärkten genauer an.
Auch Herstellung, Transport und Verpackungen beeinflussen den ökologischen Fußabdruck unserer Lebensmittel. Daher werden auch unterschiedliche Verpackungen, Regionalität, Saisonalität sowie die Beurteilung der verschiedenen Siegel auf Produkten ein Thema sein. Bio oder konventionell, Glas oder Plastik, aus dem Süden transportiert oder im lokalen Gewächshaus beheizt? Täglich treffen wir beim Einkauf und der Auswahl unserer Lebensmittel Entscheidungen, die wir unter die Lupe nehmen wollen.
In diesem Kurs geht es nicht um Verzicht, sondern um das Ausprobieren und Kennenlernen von neuen Dingen mit Genuss. Der Fokus liegt dabei immer auf einer praxistauglichen Umsetzung im eigenen Alltag. Daher soll auch das Kurskonzept flexibel zu Ihrem Alltag passen und besteht aus wöchentlichen gemeinsamen Live-Einheiten sowie Materialien und Videos zum individuellen Ansehen für Zwischendurch. In den Live-Einheiten steht der Austausch im Vordergrund, das Besprechen individueller Fragen, gegenseitige Tipps und Unterstützung bei der Umsetzung im Alltag. Zwischen den Live-Einheiten stehen Lernvideos zu den verschiedenen Themen zur Verfügung sowie leckere Rezepte, um die einzelnen Aspekte nachhaltiger Ernährung im Alltag ausprobieren und umsetzen zu können.

Online-Kurs über die Volkshochschule Marburg-Biedenkopf.

Dozentin: Nina Meyer-Weidemann (M.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungsberaterin/DGE)

Weitere Informationen und Anmeldung sind hier zu finden!

 

Eindrücke der VA: Raum für Fotos, Videos, Audios

KURZ INFO

 

DATUM November 10, 2021 - Dezember 15, 2021
UHRZEIT 19:00 - 20:00 Uhr
VERANSTALTUNGSORT

FORMAT

  • Workshop

THEMENBEREICHE

  • Ernährung und Gesundheit
  • Klima
  • Konsum und Lebensstil

SDGs

SDG 12: Nachhaltige:r Konsum und Produktion
SDG 13: Maßnahmen zum Klimaschutz
SDG 2: Kein Hunger
SDG 3: Gesundheit und Wohlergehen

Kontakt

NMW Ernährung
Auf dem Gericht 47
35066 Frankenberg

nmw-ernaehrung@posteo.de

Zum Anbieter-Profil